На обсуждении книги Ричарда Флорида «Креативный класс. Люди, которые меняют будущее» разбирали 4 типа нравственной культуры и каждый из участников определял, к какой культуре он относится: традиционной, прагматической, аристократической или нигилистической.
Судя по проведенному анкетированию, почти треть участников принадлежит к традиционной нравственной культуре, которая ценит традиции, долг, семью - это достаточно хорошо, но это культура консерваторов.
Еще треть относится к прагматической нравственной культуре, которой важно зарабатывать деньги, они готовы к спонсорству, но не готовы на благотворительность. Треть принадлежит к творческой культуре и как показало анкетирование, к нигилистической культуре никто из присутствующих не относился - и это прекрасно.
А еще мы делали интересное упражнение: выясняли, как воспринимает нас мир. Знаете, в чем секрет? Мир воспринимает нас так, как воспринимаем себя мы. Если вы собой восхищаетесь, любите и цените — это состояние транслируется миру. Окружающие люди ощущают, что их тоже ценят и уважают. А если вы себя часто ругаете и критикуете, то окружающим кажется, что это вы так относитесь к ним.
Поэтому берегите себя, любите и развивайте лучшие качества на благо себе и миру.